Chaos in der Gefriertruhe? So sorgen Sie für Ordnung

Maria Hutmacher
Maria Hutmacher

Am 16.11.2024 - 06:13

Im Tiefkühlschrank herrscht oft Chaos, was unter anderem Platzmangel begünstigt. Folgende Organisationstipps helfen Ihnen.

Tiefkühlfach
Indem Sie Ihr Tiefkühlfach gut organisieren, schaffen Sie Platz. - Depositphotos

Um Lebensmittel aufzubewahren, ist ein Gefrierschrank ein Muss in jedem Haushalt. Allerdings ist hier auch eine gute Organisation und Pflege gefragt

Die organisatorischen Bascis

Überprüfen Sie zunächst die Temperatur. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gefrierschrank auf minus 18 Grad Celsius oder darunter eingestellt ist, mithilfe eines Gerätethermometers.

Machen Sie regelmässig einen «Frühjahrsputz» in Ihrem Eisfach: Alte oder nicht beschriftete Lebensmittel gehören entsorgt.

tiefkühlschrank eis fleisch
Bei minus 18 Grad bleibt Tiefgefrorenes frisch und haltbar. - Depositphotos

Beschriften Sie alles verbleibende mit Namen und Datum. Bei Proteinen kann es auch hilfreich sein zu notieren, ob diese roh oder bereits gegart sind.

Wie Aufbewahrungsbehälter helfen

Achten Sie darauf, luftdichte, gefriertaugliche Aufbewahrungsbehälter oder Beutel zu verwenden. Nutzen Sie dabei immer den kleinst möglichen Behälter, um die Chance auf Gefrierbrand zu minimieren.

Schützen Sie Ihre Proteine zusätzlich durch eine Überverpackung, um deren Qualität beizubehalten.

gefriertruhe
Auch im Gefrierschrank gilt: Gleiches zu gleichem. - Depositphotos

Gruppieren Sie ähnliche Lebensmittel zusammen und haben Sie für alles einen festen Platz. Ob rohes Fleisch, Obst und Gemüse oder vorgekochte Mahlzeiten – eine klare Struktur hilft beim schnellen Finden.

Eingefroren in Bestform: Tipps zur Qualitätserhaltung

Frieren Sie Lebensmittel immer dann ein, wenn sie auf dem Höhepunkt ihrer Qualität sind.

Überlegen Sie sich vorher auch, in welchen Portionen Sie die Produkte später nutzen wollen. Das spart Zeit und verhindert Lebensmittelverschwendung.

Auftauen und geniessen: So bleibt Ihr Gefriergut lecker

Versuchen Sie gefrorene Nahrungsmittel innerhalb des empfohlenen Zeitraums zu konsumieren, um Geschmack und Textur nicht zu beeinträchtigen. Nutzen Sie dabei stets das Prinzip «First in, first out», um ältere Produkte zuerst zu verwenden.

Mit diesen Tipps können Sie den eisigen Abgrund Ihres Gefrierschranks besiegen. Organisieren und Strukturieren ist der Schlüssel zum Erfolg. So finden oder verstauen sie im Handumdrehen alles, was sie brauchen.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen