Gewürzsammlung sortieren und optimal nutzen: So geht's
Ob Chili, Pfeffer oder Kurkuma: Räumen Sie Ihre Gewürzsammlung auf, um Übersichtlichkeit zu schaffen und Ihrem Essen geschmackvolle Aromen verleihen zu können.
Ihre Küchenschublade quillt über vor exotischen Gewürzen und Kräutern, die nur darauf warten, in köstlichen Gerichten verwendet zu werden? Mit ein paar Tricks können Sie Ihre Gewürzsammlung optimal nutzen und Ihr kulinarisches Erlebnis auf eine ganz neue Ebene heben.
Unsere Empfehlung: Zweimal im Jahr sollten Sie sich Zeit nehmen, um Ihre Gewürzschränke gründlich auszumisten. Ein guter Anlass dafür ist beispielsweise die Umstellung auf Sommer- oder Winterzeit.
Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass immer frische Gewürze zur Verfügung stehen, um schmackhafte Menüs zuzubereiten.
Gewürze ausmisten und beschriften
Leeren Sie zunächst Ihre Schubladen oder Ihren Gewürzschrank und wischen Sie die Flächen sauber. Nehmen Sie sich nun etwas Zeit, um auszusortieren: Welche Gewürze dürfen bleiben – und welche dürfen weg?
Beschriften Sie Ihre Gewürze und fügen Sie auch ein Datum hinzu. Wenn Sie diese selbst gemahlen oder getrocknet haben, wissen Sie so, bis wann sie ungefähr halten.
Um herauszufinden, welche Gewürze noch brauchbar sind, können Sie diese selbst testen. Verblasste Gewürze mit wenig Aroma sollten aussortiert werden.
Gewürzsammlung sortieren
Idealerweise nutzen Sie ein Stufenregal, um Ihre Gewürzsammlung übersichtlich zu sortieren. Vor allem Ihre Favoriten und häufig gebrauchten Gewürze sollten einen besonders präsenten Platz bekommen, damit diese griffbereit bleiben.
Nachdem Sie Ihre Frontfavoriten ausgewählt haben, sortieren Sie den Rest Ihrer Gewürze zum Beispiel alphabetisch. So finden Sie schnell das Gesuchte, wenn Sie neue Rezepte ausprobieren möchten.
Zusatz-Tipp: Lagern Sie Backgewürze separat – so sind sie leicht auffindbar, wenn der nächste Kuchen gebacken wird.
Die richtige Lagerung für langanhaltenden Geschmack
Um die Haltbarkeit Ihrer Gewürze zu verlängern, lagern Sie diese fern von extremer Hitze, Feuchtigkeit und direktem Sonnenlicht. Bedenken Sie aber: Jedes Gewürz hat eine andere Haltbarkeit.
Gewürze, die Sie im Ganzen lagern, haben die längste Haltbarkeit und sind etwa drei bis vier Jahre verwendbar. Gemahlene Gewürze halten sich etwa zwei bis drei Jahre.
Gewürzmischungen gehören mit ein bis zwei Jahren Haltbarkeit zu den Produkten, die schneller aufgebraucht werden sollten. Kräuter halten, je nach Art, etwa ein bis drei Jahre.