Vermeiden Sie diese 7 Fehler im Gefrierfach
Sieben ärgerliche und gängige Fehler, die viele Menschen hinsichtlich Ihres Gefriereschrankes machen, können Sie ganz einfach vermeiden. Wir zeigen, wie.
Es ist kein Geheimnis, dass das Gefrierfach in Ihrer Küche ein wahrer Lebensretter sein kann. Aber Vorsicht: Es gibt einige häufige Fallen, die Sie unbedingt vermeiden sollten.
Hier kommen sieben der gängigsten, aber auch einfach zu vermeidende Fehler.
Verpackungsmaterialien nehmen wertvollen Platz weg
Die Verpackungen unserer Tiefkühlwaren können viel Platz im Gefrierschrank einnehmen. Schaffen Sie mehr Raum für das Wesentliche.
Direkt nach Ihrem Einkauf sollten Sie sich zügig darum kümmern, Lebensmittel aus- oder umzuverpacken, um sie platzsparend aufbewahren zu können.
Tiefkühlware wird nicht beschriftet
Vergessen Sie nicht, Ihre Lebensmittel zu beschriften. Oft wird dieser Punkt vernachlässigt.
Wenn erstmal alles eingefroren ist, kann es schwierig sein, die verschiedenen Produkte auseinanderzuhalten und das Gesuchte schnell zu finden. Sparen Sie Zeit und Stress, indem Sie diesen Fehler direkt vermeiden.
Abgelaufene Lebensmittel werden eingefroren
Ein weiterer Fehler besteht darin, verdorbene oder abgelaufene Nahrungsmittel einzufrieren in der Hoffnung, sie dadurch wieder geniessbar zu machen. Bedauerlicherweise funktioniert das nicht.
Ein bereits schlecht schmeckendes und ungeniessbares Produkt wird durch das Einfrieren nicht besser. Entsorgen Sie dieses lieber.
Es wird die falsche Temperatur eingestellt
Ein weiterer verbreiteter Fehler betrifft die Temperatur des Gefrierschranks. Um sicherzustellen, dass Ihre Nahrungsmittel konstant eingefroren bleiben, sollte Ihr Gerät idealerweise auf etwa -18 °C eingestellt sein.
Produkte werden nicht korrekt versiegelt
Oft werden herkömmliche Tüten benutzt, um TK-Ware aufzubewahren. Sobald diese aber mit Luft in Berührung kommen, kann ein Gefrierbrand entstehen.
Verwenden Sie deshalb nur speziell für die Tiefkühlung geeignete Tüten und Behälter. So bleiben Ihre Produkte geniessbar.
Alles wird zusammen eingefroren
Wenn Sie mehrere Lebensmittel zusammen in einer Tüte oder einem Behälter einfrieren, können diese zu einem grossen Eisblock zusammenfrieren. Dies ist besonders unpraktisch, wenn Sie nur eine kleine Menge benötigen.
Versuchen Sie deshalb, kleine Portionen separat einzufrieren. Wenn Sie sich das nächste Mal zum Beispiel einen Smoothie zubereiten möchten, entnehmen Sie sich lediglich eine Portion eingefrorenes Obst.
Gefrierschrank ist leer oder zu voll
Weder ein leerer noch ein überfüllter Gefrierschrank ist ideal. Grundsätzlich gilt: Ein gut gefülltes Gerät hält die Temperatur besser stabil als ein leeres.
Aber auch hier gilt: Der Gefrierschrank sollte nicht vollgestopft werden. Balance ist wichtig, damit das Gerät optimal funktioniert und seine volle Leistung erbringt.