Von Chili bis Kurkuma ‒ Gewürze clever organisieren
Geschmackvolle Aromen dürfen in keiner Küche fehlen. Aber wohin mit den ganzen Gewürzen? Schaffen Sie Ordnung und organisieren Sie Ihre Sammlung neu.
Viele Hobbyköche sind stolze Besitzer einer grossen Gewürzsammlung. Allerdings kann es schnell unübersichtlich werden, wenn der Küchenschrank «vollgestopft» wirkt.
Wie wäre es also mit einer cleveren Organisationsstrategie für Ihre Aromen?
Wie oft sollte man ausmisten?
Unsere Empfehlung: Zweimal im Jahr sollten Sie sich Zeit nehmen, um Ihre Gewürzschränke gründlich auszumisten. Ein guter Anlass dafür ist beispielsweise die Umstellung auf Sommer- oder Winterzeit.
Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass immer frische Gewürze zur Verfügung stehen, um schmackhafte Menüs zuzubereiten.
So gehen Sie beim Organisieren vor
Leeren Sie zunächst Ihre Schubladen oder Ihren Gewürzschrank und wischen Sie die Flächen sauber. Nehmen Sie sich nun etwas Zeit, um auszusortieren: Welche Gewürze dürfen bleiben – und welche dürfen weg?
Beschriften Sie Ihre Gewürze und fügen Sie auch ein Datum hinzu. Wenn Sie diese selbst gemahlen oder getrocknet haben, wissen Sie so, bis wann sie ungefähr halten.
Um herauszufinden, welche Gewürze noch brauchbar sind, können Sie diese selbst testen. Verblasste Gewürze mit wenig Aroma sollten aussortiert werden.
Gewürzsammlung sortieren
Idealerweise nutzen Sie ein Stufenregal, um Ihre Gewürzsammlung übersichtlich zu sortieren. Vor allem Ihre Favoriten und häufig gebrauchten Gewürze sollten einen besonders präsenten Platz bekommen, damit diese griffbereit bleiben.
Nachdem Sie Ihre Frontfavoriten ausgewählt haben, sortieren Sie den Rest Ihrer Gewürze zum Beispiel alphabetisch. So finden Sie schnell das Gesuchte, wenn Sie neue Rezepte ausprobieren möchten.
Zusatz-Tipp: Lagern Sie Backgewürze separat – so sind sie leicht auffindbar, wenn der nächste Kuchen gebacken wird.
Die richtige Lagerung für langanhaltenden Geschmack
Um die Haltbarkeit Ihrer Gewürze zu verlängern, lagern Sie diese fern von extremer Hitze, Feuchtigkeit und direktem Sonnenlicht. Bedenken Sie aber: Jedes Gewürz hat eine andere Haltbarkeit.
Gewürze, die Sie im Ganzen lagern, haben die längste Haltbarkeit und sind etwa drei bis vier Jahre verwendbar. Gemahlene Gewürze halten sich etwa zwei bis drei Jahre.
Gewürzmischungen gehören mit ein bis zwei Jahren Haltbarkeit zu den Produkten, die schneller aufgebraucht werden sollten. Kräuter halten, je nach Art, etwa ein bis drei Jahre.