DIY: So bauen Sie Zucchini an
Zucchini auf dem eigenen Balkon vorzuziehen, um sie dann zu ernten, kann ganz einfach sein. So klappt es im Handumdrehen.

Auch auf einem kleinen Balkon oder einer Terrasse können Sie erfolgreich Zucchini anbauen. Und: Selbstgezogene Zucchini sind nicht nur köstlich, sondern auch ein optisches Highlight.
1. Vorbereitung
Zunächst benötigen Sie natürlich Töpfe für Ihre zukünftigen Pflanzen. Hierbei gilt: Je grösser, desto besser.
Ein alter Recycling-Behälter oder eine robuste Einkaufstasche eignen sich ebenfalls als Behältnisse – solange sie mindestens 20 Liter fassen.
2. Das Vorziehen
Jetzt beginnt das Einsetzen der Samen in kleine Töpfe im Inneren der Wohnung, möglichst zwischen April und Mitte Mai. Zucchini brauchen es warm und hell – idealerweise stehen sie daher auf einer Fensterbank.

Tipp: Stellen Sie weisses Papier oder Alufolie hinter den Pflanzen auf, um mehr Licht zu reflektieren.
3. Ab auf den Balkon
Wenn die kleinen Sprösslinge etwa zehn Zentimeter gross sind, sollten sie langsam an das Leben im Freien gewöhnt werden. Stellen Sie die Töpfchen dazu tagsüber nach draussen und nehmen Sie sie abends wieder mit ins Haus.
Achten Sie stets darauf, dass die Pflanzen vor Wind und Kälte geschützt sind.
Sobald die Wurzeln aus den Löchern des kleinen Topfes spriessen, ist es Zeit für den Umzug in das grosse Gefäss. Nach dem Umtopfen sollten Sie Ihre Pflanzen gut giessen.
4. Was Zucchini-Pflanzen mögen
Zucchinis lieben Sonnenlicht. Stellen Sie Ihren Topf deshalb an einen Ort, der mindestens sechs Stunden täglich von der Sonne beschienen wird.
Ausserdem benötigen sie viel Wasser und Nährstoffe – eine wöchentliche Dosis Flüssigdünger tut ihnen gut.
5. Wann Zucchini ernten?
Die ersten Blüten Ihrer Zucchini-Pflanze werden männlich sein und noch keine Frucht tragen. Erst später folgen weibliche Blüten mit kleinen Zucchini dahinter.
Ungefähr sechs Wochen nach der Aussaat können Sie die ersten Zucchini ernten.

Tipp: Auch die Blüten lassen sich kulinarisch verwenden und schmecken hervorragend im Salat.
Krankheiten vorbeugen
Einige Pflanzen werden von Mehltau befallen, einem weissen Belag, der sich auf den Blättern der Pflanze bildet. Durch regelmässiges Giessen können Sie diesem jedoch entgegenwirken.