Warum Chilis der absolute Hit für Ihren Balkon sind
Chilis sind nicht kompliziert anzubauen und bieten eine wunderbare Abwechslung in der Küche. Sie brauchen auch nicht viel Platz – perfekt für den Balkon.
Chili-Fans aufgepasst: Wenn Sie über ausreichend Sonnenlicht verfügen, dann sind Chilis die perfekte Wahl für Ihre Blumenkästen und kleinen Freiflächen. Denn unter richtigen Bedingungen werden sie gedeihen und eine reiche Ernte hervorbringen.
In diesem Artikel erfahren Sie die besten Sorten und vier fantastische Saucen oder Pickles, die Sie damit zubereiten können.
Die Vielfalt des Chilis
Chilis eignen sich hervorragend zum Anbau auf begrenztem Raum. Die besten Sorten bieten mehr Nuancen von Wärme und Geschmack als jede gekaufte Chili.
Sie können auch sehr scharfe Chilis anbauen, wenn Ihnen das gefällt.
Sie sind äusserst vielseitig in der Küche einsetzbar. Von Currys bis hin zu Tomatensaucen und Suppen – fast jedes Gericht gewinnt an Tiefe durch ihre Zugabe.
Konservierung leicht gemacht
Ausserdem lassen sie sich hervorragend konservieren: Trocknen Sie sie einfach aus oder frieren Sie sie ein – oder machen daraus leckere Gewürze und Sossen. So haben Sie das ganze Jahr über selbst angebaute Chili zur Hand.
Ein paar selbst gezogene Chili reichen weit: Eine grosse Handvoll Tomaten ergibt eine leckere Tomatensauce. Aber die gleiche Menge an Chili kann viele Mahlzeiten verändern.
Chilis sind reich an Vitaminen und Antioxidantien wie Vitamin C und Beta-Carotin. Einige Studien verknüpfen sie auch mit anderen gesundheitlichen Vorteilen, wie zum Beispiel niedrigerem Blutdruck.
Die richtige Sorte macht den Unterschied
Die Auswahl der Chili-Sorte hat einen grossen Einfluss auf das Vergnügen, das Sie beim Verzehr haben. Alle haben so unterschiedliche Aromen und Schärfegrade.
Alberto's locoto ist eine scharfe, dicke, fleischige rote Chili. Sie fügt fast jedem Gericht Wärme und einen wunderbaren Geschmackstiefe hinzu.
Mathania ist eine in Indien verehrte Chilisorte wegen ihres Geschmacks – ein unverzichtbarer Bestandteil von Currys.
Verwandeln Sie Ihre Ernte in köstliche Saucen
Sobald man den Geschmack von Chilis lieben gelernt hat, braucht man wahrscheinlich eine Reihe von würzigen Kondimenten zur Hand.
Eingelegte Limetten mit Chili sind ein Renner. Die Kombination aus frischen Limetten, Knoblauch, Gewürzen und Chilis passen wunderbar zu Dhal oder Currys.
Geröstete Pepperoni, Paprika, Gewürze und Chilis ergeben wunderbares Harissa. Das passt wunderbar zu Couscous oder Humus.
Die gesundheitlichen Vorteile von fermentierten Lebensmitteln sind inzwischen allgemein bekannt. Kimchi ist köstlich und wird noch besser mit eigener Chili.