9 heimliche Keimschleudern in Ihrer Küche

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Am

Die Küche, in der wir unsere Mahlzeiten zubereiten und geniessen, ist oft auch der schmutzigste Raum im Haus. Diese Keimschleudern sollten Sie kennen.

Keime lauern überall, vor allem in der Küche.
Keime lauern überall, vor allem in der Küche. - Depositphotos

Schwämme, Bürsten und Geschirrtücher

Viele Haushalte setzen auf wiederverwendbare Reinigungsutensilien.

Doch gerade Küchenschwämme und -bürsten können viele Bakterien beherbergen, wenn sie nicht richtig gereinigt werden.

Achten Sie deshalb auf eine ausreichende Reinigung dieser keimanfälligen Utensilien.

Arbeitsplatten und Schneidebretter

Schneidebretter, insbesondere aus Holz, können in den kleinen Rillen Bakterien beherbergen.

Schneidebrett mit Tomaten
Vor allem Schneidebretter aus Holz sind für Keime anfällig. - Depositphotos

Daher ist es wichtig, mindestens zwei separate Bretter zu haben. Ein Brett, das Sie für Obst und Gemüse verwenden, sollte nicht als Schneidebrett für Fleisch dienen.

Arbeitsplatten sind ein weiterer Hotspot für Bakterien, denn hier landen täglich Taschen, Einkäufe und natürlich Lebensmittel. Um dem vorzubeugen, sollten Sie jeden Tag nach der Benutzung gereinigt werden.

Gewürzstreuer

Auch Gewürzstreuer werden oft übersehen, wenn es um eine Reinigung geht. Dabei sind sie häufig im Einsatz und sollten daher regelmässig gesäubert werden.

Andernfalls riskieren Sie, dass Sie zur Keimschleuder in der Küche werden.

Knöpfe, Griffe und Touchpads

Jedes Gerät in Ihrer Küche hat eine Art Kontrollfeld oder Griff. Häufig berührte Stellen, die viel Platz für Keime bieten.

Knöpfe und Griffe sowie Touchpads sollten mindestens wöchentlich desinfiziert werden, um Bakterien keine Chance zu geben.

Kühlschrank und Lunchboxen

Auch der Kühlschrank kann trotz niedriger Temperaturen eine Brutstätte für Keime sein. Insbesondere Obst- und Gemüseschubladen sowie Fleischfächer sollten regelmässig gereinigt werden.

Jedes Mal, wenn Sie einen wiederverschliessbaren Behälter oder eine Trinkflasche benutzen, besteht die Gefahr einer Kreuzkontamination durch Bakterien.

Lunchboxen bedürfen einer täglichen Reinigung nach der Verwendung.
Lunchboxen bedürfen einer täglichen Reinigung nach der Verwendung. - Depositphotos

Lunchboxen und Flaschen werden deshalb idealerweise täglich gereinigt.

Spülbecken

Auch wenn durch Ihr Spülbecken ständig Wasser fliesst: Es kann Mikroben beherbergen.

Besonders problematisch sind Fugen zwischen Beckenrand und Arbeitsplatte sowie Abflussstopfen.

Auch diesen Bereich der Küche sollten Sie deshalb im Auge behalten. Lieber einmal zu viel als zu wenig reinigen.

Kleine Küchenmaschinen

Kleinere Elektrogeräte wie Kaffeemaschine oder Mixer bieten ideale Bedingungen für das Wachstum von Bakterien, Hefen oder Schimmel.

Reinigen Sie diese deshalb am besten nach jeder Verwendung.

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