Alte Messer, neuer Glanz: Rost entfernen mit Hausmitteln
Rostflecken bedeuten keinesfalls, dass Sie Ihre Messer nicht mehr nutzen können. Es gibt praktische Hausmittel, die zu neuem Glanz verhelfen.
Fast jeder hat es schon einmal erlebt: Plötzlich befindet sich Rost auf dem Besteck ‒ vielleicht sogar auf Ihrem persönlichen Lieblingsmesser? Dann haben wir die Lösung.
Entsorgen Sie Ihre Messer nicht, sondern probieren Sie es mit folgenden Mitteln, die Sie sicherlich schon zu Hause haben.
Diese Hausmittel sind besonders effektiv
Essig: Bei hartnäckigem Rost wirkt Essig wie ein Wundermittel. Einfach etwas von der Flüssigkeit in eine Schale giessen, das rostige Besteck hineinlegen und einwirken lassen.
Zitronensaft: Dank ihrer säurehaltigen Natur ist die Zitrone ein hervorragender Rostlöser. Einfach frischen Zitronensaft in eine Schüssel mit dem Messer pressen und nach einer kurzen Einweichzeit lässt sich der Rost lösen.
Backpulver: Mischen Sie etwas Backpulver mit Wasser zu einer Paste und tragen Sie diese auf die rostigen Stellen auf. Nach kurzer Einwirkzeit nur noch abwischen.
Haben Sie es schon damit probiert?
Kartoffel-Methode: Klingt komisch, funktioniert aber tatsächlich, insbesondere bei kleinerem Besteck oder Messern. Stecken Sie das rostige Stück einfach in eine Kartoffel und lassen es dort über Nacht ruhen.
Warum das funktioniert? Kartoffeln enthalten Oxalsäure ‒ und diese kann den Rost erfolgreich lösen.
Schleifpapier: Wenn alle Stricke reissen, können Sie auch zu Schleifpapier greifen. Reiben Sie den Rost vorsichtig ab, um Beschädigungen zu vermeiden.