DIY-Mittel zum Reinigen von Früchten und Gemüse herstellen
Sowohl Düngemittel als auch Pestizide belasten unsere Früchte und das Gemüse. Wir zeigen, wie Sie ein DIY-Gemüsewaschmittel herstellen.
Viele Obst- und Gemüsesorten sind heute chemisch und umwelttechnisch vorbelastet. Umso wichtiger ist es, sie vor dem Verzehr gründlich zu reinigen.
So stellen Sie sicher, dass diese beispielsweise frei von Pestiziden sind. Damit reduzieren wir das Risiko, die eigene Gesundheit zu belasten.
Ein wichtiger Schritt in diese Richtung ist die Verwendung eines sogenannten «Veggie Wash».
Vorsicht bei Gemüsewaschmitteln aus dem Markt
Es ist wichtig, alle schädlichen Chemikalien gründlich abzuwaschen. Vornehmlich wenn man vorhat, die Schale des Produkts zu verzehren, wie bei Äpfeln oder Gurken.
Sicherlich gibt es eine Reihe kommerziell hergestellter Produkte für diesen Zweck auf dem Markt. Aber Vorsicht.
Manche davon enthalten zusätzliche chemische Zusätze – was den ursprünglichen Zweck ihrer Verwendung ad absurdum führt.
Wie Sie selbst ein Reinigungsmittel zaubern
Aus diesem Grund macht es Sinn, ein eigenes Obst- und Gemüsereinigungsmittel in Form eines DIY-Gemüsewaschmittels zu verwenden.
Das Rezept ist einfach und enthält nur drei Zutaten, die wahrscheinlich bereits jetzt in Ihrer Küche vorhanden sind.
Sie können das Waschmittel entweder als Spray oder als Einweichlösung verwenden.
Die Zutaten
Sie benötigen lediglich eine Tasse warmes Wasser, einen Esslöffel Backpulver und fünf Tropfen ätherisches Zitronenöl (oder alternativ einen Esslöffel Zitronensaft).
Mischen Sie zunächst das Backpulver mit dem ätherischen Öl oder dem Saft. Dann geben Sie diese Mischung ins Wasser, schütteln kräftig, und füllen sie in eine Sprühflasche um.
Sprühen Sie es anschliessend auf Ihre Früchte oder Ihr Gemüse. Lassen Sie es für zwei Minuten einwirken und spülen es dann gründlich mit kaltem Wasser ab.
Ein kleiner Tipp zum Schluss
Es wird dringend empfohlen, frische Produkte direkt nach dem Kauf im Supermarkt oder auf dem Bauernmarkt zu waschen.
Und stellen Sie sicher, dass Sie Gemüse und Früchte vor der Lagerung richtig trocknen.