Hygiene-Hacks: So wird Ihr Küchenschwamm nicht zur Keimschleuder
Man sieht es ihnen nicht immer an, aber: Küchenschwämme sind oft wahre Keimschleuder. Wir haben Tipps für eine gute Hygiene.
Auf Ihren Küchenschwamm möchten Sie keinesfalls verzichten, denn der Allrounder hilft überall mit. Wussten Sie aber auch, dass sich dort besonders viele Keime ansammeln?
Damit Sie Ihre Schwämme länger benutzen können, sollten Sie die kleinen Helfer deshalb regelmässig reinigen.
Diese einfachen Hausmittel helfen
Eine effektive Methode zur Abtötung von Keimen auf Ihrem Schwamm bietet kochendes Wasser. Hierbei wird der Schwamm für fünf bis sieben Minuten in einem Topf mit siedendem Wasser eingeweicht und anschliessend ausgepresst.
Was auch hilft, ist Essig. Aufgrund seiner desinfizierenden Eigenschaften eignet er sich hervorragend zur Reinigung von Küchenschwämmen.
Schwamm einfach in eine Schüssel mit Essig legen und fünf bis sieben Minuten einweichen lassen. Danach gründlich unter heissem Wasser ausspülen und gut ausdrücken.
Ab in die Spülmaschine
Empfehlenswert ist eine Schwammreinigung in Ihrer Spülmaschine, und das täglich. Einfach den Schwamm nach getaner Arbeit oben im Geschirrkorb platzieren und zusammen mit dem normalen Spülgang laufen lassen.
Eine Mikrowelle kann bei der Schwammreinigung ebenfalls helfen und Zeit sparen. Den nassen Schwamm auf einen mikrowellengeeigneten Teller legen und für 90 Sekunden auf höchster Stufe erhitzen.
Aber Vorsicht: Der Schwamm wird sehr heiss.
Wann es Zeit für einen neuen Schwamm wird
Neben dem regelmässigen Reinigen ist es wichtig zu wissen, wann ein Schwamm seinen Dienst getan hat und ersetzt werden sollte.
Sobald Ihr Küchenschwamm Anzeichen von Beschädigungen aufweist oder unangenehmen riecht, muss ein neuer her. Nur so stellen Sie sicher, dass ein Schwamm noch effektiv reinigt.