Tipps zur Pflege: So bleibt das Schneidebrett wie neu

Laura Martin
Laura Martin

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Es ist ein unverzichtbares Werkzeug in jeder Küche – das Schneidebrett. Ist es aus Holz, sollte man gewisse Dinge bei der Reinigung und Pflege beachten.

Das Holzbrett ist ein beliebtes Utensil in der Küche.
Das Holzbrett ist ein beliebtes Utensil in der Küche. - Depositphotos

Besonders aus Holz sind Schneidebretter beliebte Utensilien in der Küche. Doch ihre Pflege kann eine Herausforderung sein.

Wer sein Brett wirklich sauber halten und seine Lebensdauer verlängern möchte, sollte es gut behandeln.

Das A und O der Küchenhygiene

Ein Schneidebrett wird für vielfältige Aufgaben verwendet. Vom Zerkleinern von Obst und Gemüse bis hin zum Vorbereiten von Fleisch oder Fisch. Daher ist es wichtig, dass man es wirklich sauber hält.

Unter anderem deswegen, um das Risiko einer sogenannten Kreuzkontamination mit Bakterien zu minimieren.

Nach jedem Gebrauch sollte das Brett gereinigt werden. Und vor allem nach dem Kontakt mit rohem Fleisch oder Fisch.

Reinigen und Desinfizieren

Bei häufigem Gebrauch ist eine wöchentliche Desinfektion empfehlenswert.

Für die reguläre Reinigung eines Schneidebretts braucht man nicht viel. Wahrscheinlich hat man die Materialien dafür sogar schon im Haushalt.

Wichtig ist, sanfte Produkte zu verwenden, um das Holz nicht zu beschädigen.

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Bei der Küchenarbeit kommt das Material ständig in Kontakt mit Lebensmitteln und somit auch mit Bakterien. - Depositphotos

Generell reicht zum Saubermachen ein gutes Spülmittel mit warmem Wasser. Bei Verfärbungen hilft häufig Backnatron.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Beginnen Sie mit dem Abwaschen von Lebensmittelresten unter warmem Wasser. Anschliessend reinigen Sie das Brett mit einem milden Spülmittel und einem Schwamm in einer warmen Lauge.

Für eine Desinfektion stehen verschiedene Optionen zur Verfügung: Backnatron mit Zitronensaft vermischt, destillierter weisser Essig oder dreiprozentiges Wasserstoffperoxid.

Alle drei Methoden bietet eine gute Möglichkeit für eine grundlegende Reinigung.

Pflegetipps für Ihr Holzbrett

Einmal gereinigt und desinfiziert, sollte das Brett gut getrocknet werden, um Schimmelbildung zu vermeiden. Denn feuchtes Holz bietet einen idealen Nährboden für Bakterien.

Ein Holzbrett gehört übrigens nicht in die Spülmaschine. Die Hitze und der lange Kontakt mit Wasser können dazu führen, dass sich das Material verzieht oder Risse bekommt.

Gut gepflegt kann ein Holzbrett lange halten.
Gut gepflegt kann ein Holzbrett lange halten. - Depositphotos

Stattdessen sollten Sie Ihr Brett einmal im Monat ölen – am besten mit lebensmittelechtem Mineralöl oder Bienenwachs. Lagern Sie es an einem kühlen, trockenen Ort und stellen Sie sicher, dass Luft zirkulieren kann.

Sollten dennoch einmal Risse oder Spalten auftreten, sollten diese umgehend repariert werden. Kleinere Mängel können mit Holzleim, Klemmen und Schmirgelpapier behoben werden.

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