Goodbye Schimmel: Essensreste richtig aufbewahren

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Am 26.02.2024 - 06:48

Frisch zubereitetes Essen ist bei korrekter Lagerung noch etwas haltbar. Wie Sie Essensreste richtig aufbewahren und was Sie dabei unbedingt berücksichtigen.

Gestapelte Tupperdosen mit Essen
Essen sollte nicht verschwendet werden: Übriggebliebenes wird in luftdichten Behältern aufbewahrt. - Depositphotos

Wenn Reste vom leckeren Essen übrig sind, geniessen Sie diese mit Partner und Familie sicherlich noch in den kommenden Tagen. Aber nur, wenn Sie diese richtig lagern ‒ andernfalls wird das Essen schlecht und stellt eine gesundheitliche Gefahr dar.

Frau mit Essen an Mikrowelle
Bei korrekter Lagerung bleibt Essen haltbar und kann beispielsweise am Folgetag erhitzt und verspeist werden. - Depositphotos

Für den Fall, dass Sie Essensreste aufbewahren möchten, befolgen Sie unsere Vorschläge, damit diese haltbar und geniessbar bleiben.

Abkühlen und Beschriften

Kühlen Sie Ihr Essen so schnell wie möglich ab. Nach dem Kochen eines grossen Topfs voller Nahrung oder einem grossen Fleischstück sollten Sie das Essen auf flache Teller verteilen, so kühlt es schneller ab.

Die Abkühlung unterstützen Sie optional durch ein Eiswasserbad. Achten Sie jedoch darauf, dass kein Wasser in Ihr Essen gelangt.

Bewahren Sie Reste in luftdichten Behältern oder Verpackungen auf und sorgen Sie für eine gute Luftzirkulation im Kühl- oder Gefrierschrank. Sie sollten nicht überfüllt und die Behälter idealerweise beschriftet sein.

Auftauen und Aufwärmen: Der richtige Umgang mit eingefrorenem Essen

Tauen Sie gefrorene Lebensmittel richtig auf: Im Kühlschrank dauert dies zwar am längsten, aber das Auftauen ist so zumindest sicher. Einige Lebensmittel benötigen eine Nacht zum vollständigen Auftauen, andere wiederum ein bis zwei Tage – grössere Stücke entsprechend länger.

Tupperdosen mit Essen
Gefrorenes Essen wird am besten im Kühlschrank aufgetaut. - Depositphotos

Achten Sie darauf, dass das auftauende Essen in einer Schale möglichst weit unten im Kühlschrank steht. So verhindern Sie, dass Tropfen andere Lebensmittel kontaminieren.

Nach dem Auftauen sollten Sie das Essen nicht wieder einfrieren, da sich manchmal Keime ansammeln und vermehren.

Mikrowellen-Tipps: So wärmen Sie Ihre Reste richtig auf

Drehen Sie Ihr Essen während des Erhitzens immer wieder um. So verteilt sich die Wärme gut.

Verteilen Sie auch das Essen gleichmässig auf einem mikrowellengeeigneten Glas- oder Keramikteller. Bei Bedarf fügen Sie noch etwas Wasser hinzu.

Lassen Sie den Deckel oder die Verpackung leicht geöffnet, um den entstehenden Dampf abzulassen. Und dann: Guten Appetit.

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