So organisieren Sie Töpfe und Pfannen wie ein Profi
Zu einer gut organisierten Küche gehört auch ein fester Platz für Töpfe und Pfannen. So halten Sie Ordnung und arbeiten zugleich effizient.
Töpfe und Pfannen, die in der Küche herumliegen, nehmen wertvollen Arbeitsplatz ein. Zudem wirkt es oft chaotisch im Raum, wenn sie keinen festen Platz haben.
Liegen Sie hingegen in Schränken vergraben, und zwar ohne System, erschwert auch das die Arbeit.
Gut organisiert: Misten Sie zunächst aus
Es gibt mehrere Wege, Töpfe und Pfannen gut sortiert und organisiert in der Küche aufzubewahren. Damit Sie Ihr Essen schnell und unkompliziert zubereiten können, misten Sie zunächst aus.
Welche und wie viele Töpfe und Pfannen brauchen Sie tatsächlich? Was haben Sie schon länger nicht mehr verwendet?
Ein Set aus drei Töpfen und drei Pfannen sollte in der Regel zum Kochen für einen normalen Haushalt ausreichen.
Jetzt geht's ans Sortieren
Beginnen Sie danach mit dem Sortieren Ihrer Kochutensilien nach Grösse. Das macht das Stapeln einfacher und effizienter.
Auf der Arbeitsplatte sollten Sie danach aber nicht bleiben. Denn sie ist kein guter Ort zur Aufbewahrung von Töpfen und Pfannen.
Diese nehmen dort lediglich wertvollen Platz weg und sammeln Staub. Besser ist es, sie in Schränken oder Schubladen zu verstauen, wo sie griffbereit sind und bei der Küchenarbeit nicht stören.
Vielfältige Organisationsmöglichkeiten
Es gibt viele Möglichkeiten, Ihre Töpfe und Pfannen zu organisieren, wie etwa spezielle Gestelle, die Sie im Internet kaufen können. Nutzen Sie alternativ oder zusätzlich eine Geschirrablage für Deckel und kleine Pfannen, und verwenden Sie vertikale Topfgestelle für schwere Gusseisenpfannen.
Auch wenn der Platz knapp ist, gibt es immer Wege. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Topf-Deckel-Organizer?
Oder eine Drehplatte speziell für Töpfe und Pfannen? Auch Handtuchhalter können als Aufhängung dienen, damit Sie Ordnung in die Küche bringen und in Ruhe Ihr Essen zubereiten können.