Warum abgelaufene Gewürze in der Küche ein No-Go sind

Luca Micheli
Luca Micheli

Am 22.01.2024 - 15:46

Wir alle haben sie wahrscheinlich zu Hause – abgelaufene Gewürze. Sie stehlen nicht nur Platz, sondern können auch ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko darstellen.

Getrocknete Gewürze und Kräuter
Abgelaufene Gewürze in der Küche bergen einige Risiken. - Depositphotos

Die unterschätzten Risiken alter Gewürze

Es mag verlockend sein, Gewürze jahrelang aufzubewahren. Doch es ist wichtig zu verstehen, dass ihre Wirksamkeit und Geschmack mit der Zeit nachlassen.

Entsprechend schmecken Rezepte einfach nicht mehr so gut wie gewohnt. Aber das ist noch das kleinste Übel: Bestimmte Gewürze wie Zimt und Paprika können bei falscher Lagerung sogar giftige Schimmelpilzstoffe entwickeln.

Der Verzehr solcher abgelaufenen Gewürze kann Verdauungsprobleme oder gar Lebensmittelvergiftungen auslösen.

Ablaufdaten checken und Warnsignale erkennen

Um gesundheitliche Risiken zu minimieren, sollte man regelmässig die Ablaufdaten seiner Gewürze kontrollieren. Nach etwa sechs bis acht Monaten verlieren die meisten ihren typischen Geschmack – dann wird es Zeit für einen Austausch.

Arrangement bunter Gewürze
Gewürze sollten regelmässig auf Geschmack und Verfärbungen kontrolliert werden. - Depositphotos

Auch Verfärbungen, Klumpenbildung oder ungewöhnlicher Geruch sind klare Anzeichen dafür, dass ein Gewürz seine besten Zeiten hinter sich hat.

Richtige Lagerung erhöht die Haltbarkeit

Wer seine Würzmischungen richtig lagert, kann ihre Haltbarkeit deutlich verlängern. Am besten bewahrt man sie an einem kühlen, trockenen Ort auf – fernab von direktem Sonnenlicht und Feuchtigkeit.

Die Nähe zu Herd oder anderen Wärmequellen sollte vermieden werden, da Hitze die Gewürze schneller altern lässt.

Gezielter Einkauf verhindert Überalterung

Statt grosse Mengen einzukaufen, sollten Sie lieber zu kleinen Gläsern oder Päckchen greifen.

Gewürze in verkorkten Gläsern
Gewürze sollten in kleinen Gläsern gekauft werden. - Depositphotos

So stellen Sie sicher, dass die Gewürze auch tatsächlich vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums aufgebraucht sind.

Gewürzsammlung ausmisten leicht gemacht

Das Ausmisten abgelaufener Gewürze ist im Grunde ein einfacher Prozess: Zuerst alles aus dem Schrank räumen und dann das Ablaufdatum checken sowie nach den oben genannten Warnsignalen Ausschau halten.

Alles was abgelaufen oder nicht mehr frisch ist, gehört in den Müll.

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