DIY in der Küche: So bauen Sie ein Servier- oder Schneidbrett
Ein selbstgemachtes Servierbrett aus Holz ist ein Blickfang auf jedem Esstisch, und ein Heimwerker-Projekt, das sich auch für Anfänger wunderbar eignet.
Ob als stilvolles Accessoire für Ihre Küche oder als persönliches Geschenk: Ein DIY-Servierbrett lässt sich in wenigen Stunden anfertigen.
Dabei ist der Eigenbau deutlich günstiger, als ein Schneidbrett aus Echtholz im Einzelhandel zu kaufen. Schon ab rund 25 Schweizer Franken können Sie Ihr eigenes Servierbrett herstellen.
Dazu benötigen Sie lediglich einfache Werkzeuge wie eine Säge, Bohrer und eine Schleifmaschine oder Schleifpapier.
Die Wahl des Holzes
Mit der Wahl eines schönen Holzes steht und fällt die Qualität des Endprodukts. Obwohl für viele DIY-Projekte günstige Holzarten wie Fichte ausreichend sind, sollten Sie für Ihr Schneidbrett nach etwas edlerem Ausschau halten:
Wir empfehlen Ihnen hochwertige Harthölzer wie Olive, Eiche, Mahagoni oder Kirsche. Natürlich lohnt es sich, beim Kauf auf eine schöne Maserung des Holzes zu achten.
Diese verleiht Ihrem Schneid- oder Servierbrett schliesslich seinen unverwechselbaren Charakter. Der Besuch beim lokalen Sägewerk oder im Holzhandel ist daher der Online-Bestellung vorzuziehen.
Die ersten Schritte
Sicherheit geht vor: Wenn Sie maschinelle Sägen oder Schleifmaschinen benutzen, sind Schutzbrille und Gehörschutz unverzichtbar. Lockere Kleidung sollte vermieden werden; lange Haare gehören zurückgebunden.
Nun beginnt die eigentliche Arbeit: Zeichnen Sie die Masse mit Bleistift und Lineal auf dem Holz vor. Sie können sich hierbei gerne an einem Schneidbrett, das Sie zu Hause finden, orientieren und die Form abpausen.
So sind Sie sicher, dass die Proportionen stimmen. Individuelle Anpassungen der Form sind natürlich jederzeit möglich, wozu gäbe es sonst DIY-Projekte?
Aussägen und Schleifen
Egal, ob Sie mit einer Handsäge oder einer Maschine arbeiten – beim Sägen ist absolute Konzentration gefragt. Ein unsauberer, welliger Schnitt lässt sich später nämlich nur schwer ausbessern.
Versuchen Sie also, möglichst sorgsam zu arbeiten, mit besonderem Augenmerk auf die Rundung im Griff des Schneidbretts. Nach diesem Schritt nimmt das DIY-Brett schon echte Formen an.
Mit Schleifpapier oder einer -maschine entfernen Sie jetzt alle Unsauberkeiten und runden scharfe Kanten ab – nutzen Sie hier zuerst grobe und dann immer feinere Körnungen. Maschinen ermöglichen tendenziell saubere Ergebnisse, doch auch der Charme eines handgeschliffenen Bretts kann überzeugen.
Kreativer Feinschliff
Wenn Sie möchten, können Sie mit einem Bohrer ein Loch in den Griff bohren und ein Lederband zum Aufhängen anbringen. So lässt sich Ihr Schneid- oder Servierbrett als Eyecatcher an der Küchenwand platzieren.
Um sicherzustellen, dass das Brett lebensmittelecht bleibt, sollte ausschliesslich spezielles Butcher Block Öl zur Behandlung verwendet werden. Nachdem Sie dieses gleichmässig aufgebracht haben, muss das Brett noch eine Nacht einziehen.
Am nächsten Morgen können Sie schon loslegen – Gemüse und Kräuter schneiden oder einen Apéro für die Gäste stilvoll anrichten.