Beeren: So bleiben sie länger frisch und knackig
Ob Brombeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren – die kleinen Fruchtjuwelen sind heiss begehrt. Doch wie hält man sie am besten frisch?
Vor dem Kauf sollten Sie die Beere genau unter die Lupe nehmen. Achten Sie auf Schimmelbildung, weiche Stellen und Verfärbungen.
Wenn Blaubeeren bereits schrumpfen und ihre Festigkeit verlieren, werden sie wahrscheinlich innerhalb von ein oder zwei Tagen schlecht. Auch matschige dunkelrote Flecken auf Erdbeeren und Himbeeren deuten darauf hin, dass ihre Zeit abläuft.
Um höchste Frische zu gewährleisten, empfehlen wir den Einkauf saisonaler Produkte auf dem Bauernmarkt. Hier wird meist noch am selben Morgen geerntet.
Frische Welle: Der richtige Umgang mit Wasser
Die meisten Beerensorten sollten erst unmittelbar vor dem Essen gewaschen werden. Überschüssiges Wasser kann bei diesen antioxidantienreichen Früchten zu vorzeitigem Verderb führen.
Einfach eine Packung Beeren unter fliessendes Wasser zu halten, ist nicht ratsam: Der Druck des Wassers kann die Früchte zerdrücken. Insbesondere, wenn sie in einer Plastikverpackung übereinander liegen.
Ausserdem bleiben nach dem Waschen oft Wassertropfen in der Verpackung zurück, welche die Beeren matschig machen können. Die richtige Methode ist daher eine andere.
Nehmen Sie ein Sieb zur Hilfe
Füllen Sie eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser und geben Sie die Beeren vorsichtig in ein Sieb. Nach dem Bad legen Sie sie auf einem Papiertuch aus und bewahren Sie im Kühlschrank auf.
Erdbeeren sind besonders anfällig für Pestizidbelastungen – daher empfehlen wir den Kauf von Bio-Produkten und besondere Reinigungssorgfalt. Ein kurzes Bad in einer Mischung aus Wasser und destilliertem Weissweinessig hilft dabei, möglichen Schimmelbefall zu verhindern.
Die Haltbarkeit kann so verlängert werden. Lassen Sie die Beeren jedoch nicht zu lange darin liegen, sonst nehmen sie den Essiggeruch an.
So lagern Sie Ihre Beeren richtig
Falls Sie vorhaben, Ihre Beerenschätze innerhalb eines Tages zu essen oder weiterzuverarbeiten, können diese ruhig abgedeckt auf der Küchenplatte liegenbleiben. Ansonsten sollten sie kühl gelagert werden, um schnelles Verderben zu vermeiden.
Stapeln Sie die Früchte nicht übereinander. Am besten eignet sich hierfür eine flache Aufbewahrungsbox mit Deckel.
Gefrorene Beeren sind zudem eine wahre Wunderwaffe für Smoothies, Säfte und Backwaren. Verteilen Sie die Früchte hierfür einfach nach dem Waschen und Trocknen in einer Schicht auf einem Blech und frieren Sie sie ein.