Wie Sie mit einfachen Schritten Ordnung in Ihre Küche bringen
Sie haben genug davon, vor dem Kochen ständig erst einmal Platz schaffen zu müssen? Wir zeigen, mit welchen Tipps Sie die Arbeitsflächen ordentlich halten.
Eine saubere und aufgeräumte Küche macht Lust, zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren. Der Alltag sieht für viele jedoch anders aus: Das ständige Chaos in der Spüle und auf den Anrichten demotiviert, sodass am Ende auf die Mikrowelle zurückgegriffen wird.
Doch das muss nicht sein: Mit diesen sieben praktischen Tricks schaffen Sie dauerhaft Ordnung in Ihrer Küche.
Ausmisten steht an erster Stelle
Der erste Schritt zur Organisation besteht darin, gründlich auszumisten. Dies ist entscheidend für eine ordentliche Küche, denn unnützes Equipment nimmt immer auch Platz weg.
Seien Sie dabei realistisch: Nutzen Sie den Reiskocher wirklich Tag für Tag und brauchen Sie vier verschiedene Schneidebretter? Entscheiden Sie so, welche Gegenstände griffbereit sein sollten und welche verstaut werden können.
Ein fester Platz für jedes Küchenutensil
Anschliessend weisen Sie allen Dingen in der Küche einen festen Platz zu. Jeder Suppenlöffel, jede Pfanne und jede Kaffeetasse sollte eine Heimat haben.
So wissen Sie genau, wohin Dinge geräumt werden, nachdem sie benutzt wurden.
Das «Outsourcing» der Zutaten
Dies ist ein wichtiger Aspekt bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln: Nicht alles muss in der Küche Platz finden.
Bestimmt finden Sie in Ihrem Haus einen Ort, wo Nachfüllpackungen sowie Zutaten und Geräte, die Sie nur selten brauchen, verstaut werden können.
Aufbewahrungsdosen: Uniformität zahlt sich aus
Mit hoher Wahrscheinlichkeit werden Sie es nicht vermeiden können, die ein oder anderen Lebensmittel auf der Arbeitsfläche zu lagern. Das ist auch in Ordnung, denn so stehen Ihr Lieblingsmüsli und die getrockneten Früchte jeden Morgen griffbereit.
Unser Tipp: Nutzen Sie Behälter und Dosen im gleichen Design. Dadurch wirkt Ihre Küche aufgeräumter.
Wo gekocht wird, sollte aufgeräumt werden
Mit «Mise en Place» wird in der Gastronomie die Vorbereitung vor dem eigentlichen Kochen beschrieben. Gewürze, Schüssel und Messer – alles wird auf der Arbeitsfläche zurechtgelegt.
Genauso wichtig ist es jedoch, all die Sachen nach dem Kochen wieder aufzuräumen. Wenn Sie diesen Küchen-Reset zeitlich nicht nach jeder Mahlzeit schaffen, dann zumindest einmal am Tag.
Haben Sie einmal eine Routine entwickelt, werden Sie auch immer weniger Zeit dafür benötigen.
Nutzen Sie praktische Organizer
Jeder Hobbykoch hat viele kleine Helferlein, die fast für jedes Gericht zum Einsatz kommen. Für diese lohnt es sich, in einen Organizer zu investieren.
Dabei handelt es sich um ein Kästchen mit mehreren Fächern, in dem Sie Salz, Pfeffer, Olivenöl oder auch ein kleines Messer unterbringen.
Lassen Sie die Küche Küche sein
Keine Frage, die Küche ist das Herz des Hauses. Hier wird nicht nur gekocht und gegessen, sondern auch gespielt, gelacht und manchmal sogar gearbeitet.
Achten Sie aber darauf, keinen Platz zu verschwenden, wo Essen zubereitet wird. Wenn einige Dinge einfach nirgends anders hinpassen, gruppieren Sie diese zumindest an einem festen Ort in der Küche.
Das verhindert, dass Kinderspielzeug oder TV-Fernsteuerungen Ihnen beim Braten in die Quere kommen.