Feurige Versuchung: Die besten Chilisorten für den heimischen Garten

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 20.11.2023 - 04:59

Chilis sind nicht nur perfekte Früchte für Leute, die es gerne scharf mögen. Es gibt auch viele mildere Sorten, die im Garten angepflanzt werden können.

Chili
Chili sorgen für den nötigen Geschmack im Essen und können auch im eigenen Garten angebaut werden. - Unsplash

Bauen Sie gerne eigenes Gemüse an und sind auf der Suche ein wenig Abwechslung zu Salaten und Zucchetti reinzubringen? Dann sind scharfe Chili-Paprika genau das Richtige für Sie.

Diese kleinen Früchte gehört zu den einfachsten und schmackhaftesten Optionen, Würze im Speiseplan einzubinden.

chili
Nicht alle Chili-Sorten sind scharf. Es gibt auch mildere Varianten. - Depositphotos

Ausserdem sind sie in verschiedenen Farbtönen von Grün über Rot bis hin zu Orange und Gelb erhältlich.

Milde Sorten zum Geniessen

Milde Sorten sind sehr aromatisch und enthalten kaum Schärfe. Die «Jimmy Nardello»-Sorte gehört dazu. Sie ist eine auffällige Paprika, die ursprünglich aus Italien stammt.

Jede dieser dünnen und langgezogen roten Paprikaschoten ist voller Geschmack und wird zwischen 15 bis 30 Zentimeter lang.

Eine weitere milde Sorte ist der «Corno Di Toro Rosso», was übersetzt «rotes Stierhorn» bedeutet. Es handelt sich dabei um eine süsse Erbstück-Paprika mit einem Hauch von Schärfe.

Ein Grundnahrungsmittel in vielen italienischen Küchen.

Moderate Sorten für viel Geschmack

Für alle, die es schärfer mögen, aber nicht gleich Feuer spucken wollen, gibt es moderate Chili-Sorten wie zum Beispiel die «Red Cherry Hot».

Diese kleine rote Paprika hat ihren Namen aufgrund ihrer optischen Ähnlichkeit mit Kirschen erhalten.

chili con carne
Die honduranische Küche setzt auf frische, lokale Zutaten. Mais, Bohnen, Tomaten, Käse und Fleisch bilden die Basis vieler Gerichte. - Depositphotos

Etwas bekannter dürfte jedoch der Jalapeño sein, der aus Mexiko stammt und zu den beliebtesten Chili-Sorten weltweit zählt.

Scharfe Sorten für die Abgehärteten

Für diejenigen, die es richtig scharf mögen, gibt es eine Reihe von Chilisorten mit einer enorm hohen Schärfeintensität. Die «Scotch Bonnet»-Sorte beispielsweise stammt ursprünglich aus dem Amazonasbecken und ist ein Grundnahrungsmittel in vielen Gerichten der Karibik.

Eine weitere heisse Sorte ist die «Sweet Cayenne», welche als eine der beliebtesten Paprikaarten weltweit gilt.

Aber woher kommt eigentlich diese Schärfe? Verantwortlich dafür ist das chemische Capsaicin, welches in scharfen Paprikaschoten enthalten ist.

Dieser Stoff löst das Brennen im Mund beim Verzehr einer scharfen Paprika aus.

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