Weingläser richtig reinigen? Mit diesen Tipps klappt's
Ihre Weingläser wirken glanzlos und ungepflegt? Wir haben Tipps, wie Sie diese am besten schonend reinigen, damit sie wieder strahlen.
Die Pflege und Reinigung von Weingläsern ist oft kompliziert. Denn durch ihre empfindliche Struktur und Form zerbrechen sie leicht oder bekommen Kratzer.
Mit etwas Vorsicht und unseren Expertentipps sind makellos saubere Gläser nur noch einen Handgriff entfernt.
Weingläser reinigen: So gehen Sie vor
Zuerst sollten Sie wissen, dass Sie für die Reinigung Ihrer wertvollen Gläser warmes Wasser und mildes Spülmittel benötigen. Tauchen Sie die Gläser einzeln ins Wasser und reinigen Sie diese vorsichtig von innen nach aussen.
Vermeiden Sie dabei abrupte Bewegungen. Andernfalls riskieren Sie Risse oder Bruch. Nach dem Waschen kommt das behutsame Trocknen.
Benutzen Sie ein weiches Tuch oder Küchenrolle. Trocknen Sie das Glas ab, indem Sie es aufrecht halten, damit kein Wasser zurückbleibt, welches unschöne Flecken hinterlassen könnte.
Hausmittel gegen hartnäckige Flecken
Was aber, wenn die Gläser nach dem Waschen immer noch trüb aussehen? Ein altbewährter Trick ist der Einsatz von Essig.
Geben Sie einfach etwas davon in das Glas und lassen es einwirken. Danach spülen Sie es gründlich aus ‒ und Ihre Gläser glänzen wieder.
Vermeiden Sie im Übrigen aggressive Reinigungsmittel oder den Geschirrspüler. Denn manchmal bleiben chemische Rückstände oder es kommt zu Materialschäden.
Zusätzliche Tipps für glänzende Weingläser
Wenn Sie Weingläser reinigen, sollte das Wasser niemals zu heiss oder zu kalt sein. Ideal ist lauwarmes Wasser.
Um Risse im Glas zu verhindern, stellen Sie zudem sicher, dass Spül- und Waschwasser stets die gleiche Temperatur haben. Platzieren Sie die Gläser nach der Reinigung ausserdem kopfüber in einem Schrank, um zu verhindern, dass sich Staub ansammelt.
Übrigens: Am besten spülen Sie Ihre Weingläser direkt nach Gebrauch mit der Hand, um das beste Ergebnis zu erzielen.