Verwandeln Sie Ihren Garten in ein kulinarisches Paradies

Maria Hutmacher
Maria Hutmacher

Am 17.09.2024 - 06:24

Sie möchten Ihren Garten in ein farbenfrohes Paradies verwandeln, welches überdies noch Früchte abwirft? Wir zeigen, wie's geht.

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Reife Tomaten sind wohltuend fürs Leibeswohl und die Augen. - Depositphotos

Gärtner, Köche und Autoren sind sich einig: Die Trennung zwischen ästhetisch ansprechenden und schmackhaften Landschaften gehört der Vergangenheit an.

Der Trend des «essbaren Designs» im Gartenbau ist auf dem Vormarsch. Begriffe wie «Foodscaping», «Ornamedibles» oder «Farm-to-Table-Küche» sind dabei immer häufiger zu hören.

Eine neue Ära bricht an – in welcher der Anbau essbarer Pflanzen im gesamten Garten zum Trend wird.

Mischen Sie Essbares mit Dekorativem

Die Notwendigkeit einer gartenbaulichen Segregation besteht nicht mehr. Eine Mischung aus essbaren und dekorativen Pflanzen sorgt tatsächlich für einen robusteren und gesünderen Garten.

Wenn Pflanzen nach ihren Bedürfnissen platziert werden, lassen sich Probleme kreativ lösen – etwa durch ansprechende Zäune zum Schutz essbarer Pflanzen.

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Essbar und ästhetisch? Das schliesst sich keinesfalls aus. - Depositphotos

Auf eines freuen sich Gärtner bei diesem Trend ganz besonders: Pflanzen zu finden, die sowohl ihrem kulinarischen Geschmack als auch ihrer visuellen Ästhetik entsprechen.

Öko-freundliches Gärtnern und die Schonung von Ressourcen

Ein weiterer Aspekt der essbaren und zierenden Gartenkultur ist, dass viele Gärtner sich zunehmend mit dem Bedarf an ökofreundlichem Anbau von Lebensmitteln beschäftigen. Sie nutzen Wasser in wärmeren Klimazonen sinnvoll und wählen Pflanzen aus, die gut auf Hitze und Dürre reagieren.

Auch Recycling oder Kompostierung zugunsten der Nachhaltigkeit und Förderung des biologischen Anbaus werden dabei vermehrt genutzt. Überdies besteht das Bestreben, essbare Pflanzen dort anzubauen, wo es Schatten gibt.

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Brombeeren bestechen nicht nur durch ihre wunderschöne Farbe, sondern auch durch Kalzium, Kalium und Magnesium: allesamt wichtige Mineralstoffe. - Depositphotos

Die Möglichkeiten zum Anbau von Nahrungsmitteln erweitern sich letztlich rasant – von der Verwendung recycelter Materialien bis hin zur Umwandlung des Vorgartens, täglich kommen neue Ideen dazu. Balkone, Terrassen, Feuerleitern und Einfahrten werden alle zu potenziellen Gartenflächen.

Aufregende Farben im Garten

Gibt es etwas Besseres für einen Gärtner als Farbe?

Sogar ein Gärtner mit Fokus auf Essbarem freut sich über eine reife, knallrote Tomate. Die gesättigten, reichen Farben von Blumen, Laub, Rinden und Beeren lassen ein grünes Herz ebenfalls schneller schlagen.

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