Honig richtig lagern: So bleibt er frisch
Honig verzaubert mit seiner Vielseitigkeit. Aber wussten Sie auch, dass er bei korrekter Lagerung nie schlecht wird?
Honig findet sich in fast jedem Haushalt. Doch nur den wenigstens ist bekannt, dass er sich im Prinzip ewig hält.
Damit sich das goldene Elixier für eine nahezu unbegrenzte Zeit geniessen lässt, gibt es Kniffe und Tipps zur richtigen Aufbewahrung.
Die Unsterblichkeit des Honigs
Frank Mortimer ist Meisterimker von der Cornell University und Autor des Buches «Bee People And The Bugs They Love». Laut ihm ist Honig das einzige Lebensmittel, das niemals verdirbt und immer bedenkenlos gegessen werden kann.
Seine aussergewöhnliche Haltbarkeit verdankt er seinem hohen Zuckergehalt. Trotz dieser beeindruckenden Langlebigkeit geben viele Hersteller ein «Mindesthaltbarkeitsdatum» von etwa zwei Jahren auf ihren Produkten an.
Glas gegen Plastik
Für die ideale Aufbewahrung sollte man seinen Honig immer in einem luftdichten Glasbehälter lagern. Von Plastikbehältnissen ist eher abzuraten.
Diese sind durchlässig für Wasserdampf sowie Gerüche und können so dem süssen Gold schaden. Glas dagegen versiegelt den Inhalt perfekt und bewahrt ihn vor unerwünschter Feuchtigkeit oder gar Gärung.
Kühlschrank oder nicht?
Obwohl sich kristallisierter Honig gut im Kühlschrank aufbewahren lässt (vor allem cremiger oder europäischer Streichhonig), lautet die Empfehlung generell: Ein dunkler Platz bei Raumtemperatur eignet sich als idealer Ort zur Lagerung aller anderen Sorten.
So bleibt die flüssige Konsistenz am besten erhalten. Sollte sich der Lieblingshonig dennoch einmal kristallisieren – ein warmes Wasserbad bringt ihn schnell wieder zurück in seine gewohnte Form.
Eine frostige Entscheidung
Für alle Liebhaber besonderer Geschmacksnoten bietet das Einfrieren eine hervorragende Möglichkeit. So lässt sich der Favorit langfristig konservieren, ohne dass man geschmackliche Einbussen befürchten muss.
Dabei spielt es keine Rolle, ob sich der Honig durch ein intensiv-würziges oder sanft-blumiges Aroma auszeichnet.
Auf Sauberkeit kommt es an
Auch wenn Honig nahezu unverderblich zu sein scheint: Nutzen Sie vorsichtshalber ausschliesslich saubere Utensilien beim Entnehmen aus dem Glas.
Sollten wider Erwarten Anzeichen einer Gärung wie Schaumbildung oder gar rosafarbener Schleim auftreten, heisst es: Bitte entsorgen, denn Sicherheit geht vor.