Honig richtig lagern: So bleibt er frisch

Laura Martin
Laura Martin

Am 03.09.2024 - 15:30

Honig verzaubert mit seiner Vielseitigkeit. Aber wussten Sie auch, dass er bei korrekter Lagerung nie schlecht wird?

Honig vor Waben
Honig ist ein äusserst vielseitiges Naturprodukt. - Depositphotos

Honig findet sich in fast jedem Haushalt. Doch nur den wenigstens ist bekannt, dass er sich im Prinzip ewig hält.

Damit sich das goldene Elixier für eine nahezu unbegrenzte Zeit geniessen lässt, gibt es Kniffe und Tipps zur richtigen Aufbewahrung.

Die Unsterblichkeit des Honigs

Frank Mortimer ist Meisterimker von der Cornell University und Autor des Buches «Bee People And The Bugs They Love». Laut ihm ist Honig das einzige Lebensmittel, das niemals verdirbt und immer bedenkenlos gegessen werden kann.

Seine aussergewöhnliche Haltbarkeit verdankt er seinem hohen Zuckergehalt. Trotz dieser beeindruckenden Langlebigkeit geben viele Hersteller ein «Mindesthaltbarkeitsdatum» von etwa zwei Jahren auf ihren Produkten an.

Glas gegen Plastik

Für die ideale Aufbewahrung sollte man seinen Honig immer in einem luftdichten Glasbehälter lagern. Von Plastikbehältnissen ist eher abzuraten.

Honig mit Honiglöffel
Grundsätzlich sollte man Honig mit einem sauberen Löffel entnehmen. - Depositphotos

Diese sind durchlässig für Wasserdampf sowie Gerüche und können so dem süssen Gold schaden. Glas dagegen versiegelt den Inhalt perfekt und bewahrt ihn vor unerwünschter Feuchtigkeit oder gar Gärung.

Kühlschrank oder nicht?

Obwohl sich kristallisierter Honig gut im Kühlschrank aufbewahren lässt (vor allem cremiger oder europäischer Streichhonig), lautet die Empfehlung generell: Ein dunkler Platz bei Raumtemperatur eignet sich als idealer Ort zur Lagerung aller anderen Sorten.

So bleibt die flüssige Konsistenz am besten erhalten. Sollte sich der Lieblingshonig dennoch einmal kristallisieren – ein warmes Wasserbad bringt ihn schnell wieder zurück in seine gewohnte Form.

Eine frostige Entscheidung

Für alle Liebhaber besonderer Geschmacksnoten bietet das Einfrieren eine hervorragende Möglichkeit. So lässt sich der Favorit langfristig konservieren, ohne dass man geschmackliche Einbussen befürchten muss.

Gelagerter Honig
Honig gehört prinzipiell nicht in den Kühlschrank. - Depositphotos

Dabei spielt es keine Rolle, ob sich der Honig durch ein intensiv-würziges oder sanft-blumiges Aroma auszeichnet.

Auf Sauberkeit kommt es an

Auch wenn Honig nahezu unverderblich zu sein scheint: Nutzen Sie vorsichtshalber ausschliesslich saubere Utensilien beim Entnehmen aus dem Glas.

Sollten wider Erwarten Anzeichen einer Gärung wie Schaumbildung oder gar rosafarbener Schleim auftreten, heisst es: Bitte entsorgen, denn Sicherheit geht vor.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen