So ernten Sie Koriander richtig
Koriander sorgt für ein feines Geschmackserlebnis in Ihren Gerichten. Erfahren Sie, wie Sie das grüne Gold richtig ernten.
Koriander ist ein polarisierendes Kraut, das in zahlreichen Küchen weltweit zu finden ist. Die richtige Ernte kann den Unterschied zwischen einem aromatischen Highlight und einer bitteren Enttäuschung ausmachen.
Damit Sie sich auf ein Geschmackserlebnis freuen können, zeigen wir Ihnen, was Sie bei der Ernte beachten müssen. Dabei spielt das richtige Timing eine wesentliche Rolle.
Timing ist alles
Die goldene Regel für die Korianderernte lautet: Geduld zahlt sich aus. Der ideale Zeitpunkt ist gekommen, wenn die Pflanze mindestens 15 Zentimeter hoch gewachsen ist.
Dieses Wachstumsstadium verspricht nicht nur eine reichhaltige Ernte – es stellt auch sicher, dass Ihr Koriander sein vollmundiges Aroma entwickelt hat. Eine zu frühe Ernte führt dagegen oft zu einem Mangel an Geschmack, lässt sich aber leicht vermeiden.
Auf die Technik kommt es an
Neben dem Timing spielt auch die Technik eine entscheidende Rolle bei der Ernte Ihres grünen Lieblings. Greifen Sie sanft nach den äusseren Blättern und schneiden Sie diese etwa einen halben Zentimeter über dem Boden ab.
Diese Methode fördert eine zweite Wachstumsphase und hilft auch dabei, das Herz der Pflanze intakt zu lassen und somit ihre Lebensdauer zu verlängern. So haben Sie mehr frischen Koriander für Ihre Küche über einen längeren Zeitraum hinweg ohne zusätzliche Anstrengung oder hohen Ressourcenverbrauch.
Von wegen Unkraut
Selbst nachdem alle Blätter geerntet wurden, hat diese robuste Pflanze noch ein Ass im Ärmel: ihre Samenkörner. Die Koriandersamen bieten eine ganz neue Geschmacksdimension für Ihre kulinarischen Abenteuer.
Sobald die Blumen des Korianders verwelkt sind und Platz machen für die Samenkörner, können Sie diese in unzähligen Rezepturen oder sogar zum Start eines neuen Zyklus durch Aussaat dieser Samen für die nächste Saison verwenden.
Bewässerung und Pflege
Richtiges Giessen trägt wesentlich dazu bei, dass Ihr Koriander gedeiht und bereit für die Ernte bleibt. Eine moderate Wassermenge sorgt dafür, dass der Boden feucht bleibt, ohne Wasseransammlungen zu riskieren.
Giessen Sie den Koriander am besten morgens, damit die Feuchtigkeit tagsüber verdunsten kann, bevor die Temperaturen nachts sinken – denn sonst ist er anfällig für Krankheiten. Prüfen Sie auch regelmässig, ob Ihre Pflanze Anzeichen von Schädlingen zeigt, damit Sie gegebenenfalls vorsorgliche Massnahmen ergreifen können.