So züchten Sie Superfood auf der Fensterbank
Um Sprossen und sogenannte Microgreens zu ziehen, brauchen Sie keinen grünen Daumen. Die kleinen Pflänzchen wachsen einfach und schnell – und sind enorm gesund.
Sie möchten selbst Gemüse anbauen, haben aber nur wenig Zeit? Oder Sie wohnen in der Stadt und haben keinen eigenen Garten zur Verfügung?
Mikrogrün ist die Lösung. Die kleinen Kraftpakete sind nicht nur voller wichtiger Nährstoffe, sondern bieten auch ein kulinarisches Highlight.
Und das Beste: Die Sprossen wachsen ganzjährig und sind innerhalb weniger Tage erntereif. Ausser etwas Wasser brauchen die Pflanzen zum Gedeihen so gut wie keine Pflege.
Verblüffend einfach: Ihr Starter-Set für Zuhause
Für die Anzucht von Mikrogrün benötigt man lediglich fünf Dinge: ein Gefäss, ein Anbaumedium, Samen, Wasser und einen hellen Platz ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Ideal sind wiederverwendbare Schalen, die Sie ganzjährig zum Kultivieren der Sprossen verwenden können. Ein hübscher Topf macht zudem optisch einen guten Eindruck auf dem Küchenfensterbrett.
Beim Anbaumedium haben Sie die Wahl zwischen einfachem Papier oder speziellen Pads für Microgreens, die Sie im Einzelhandel kaufen können. Bei den Samen selbst gibt es von Brunnenkresse über Kichererbse bis zu Rettich ein breites Angebot.
So pflanzen Sie Sprossen an
Streuen Sie die Samen auf die Unterlage im Gefäss und befeuchten Sie diese mit Wasser. Dabei können die Pflanzensamen problemlos nahe zusammenliegen.
Wichtig ist lediglich, dass genügend Licht vorhanden ist und die Unterlage nicht austrocknet. Schon innerhalb weniger Tage können Sie die Sprossen ernten und geniessen.
Da der Anbau so leicht gelingt, bietet sich das Sprossenziehen auch für Kinder an. Die Kleinen lernen dabei die Grundlagen der Gemüseaufzucht – inklusive sicherem Erfolgserlebnis.
Tipps zur Aufzucht
Um das Wachstum der Samen zu starten, ist es hilfreich, die Schale die ersten zwei Tage über mit einem Karton abzudecken. In der Dunkelheit beginnen die Samen leichter zu keimen.
Zudem sollte es auf Ihrem Fensterbrett nicht zu warm sein – ideal sind zwischen 18 Uhr und 22 Grad. Bei heissen sommerlichen Temperaturen bildet sich aufgrund der hohen Feuchtigkeit leicht Schimmel.
Gourmetgenuss im Miniaturformat
Nach der Ernte sollten die Sprossen gleich auf dem Teller landen, dann schmecken Sie am feinsten. Wenn Sie nicht alle Pflänzchen auf einmal essen möchten, schneiden Sie nur einen Teil ab und lassen den Rest noch ein paar Tage wachsen.
Sprossen eignen sich hervorragend als Krönung eines cremigen Feta-Dips oder als würzige Note in einem frischen Salat. Auch in Suppen oder als Dekoration auf herzhaften Hauptgerichten brillieren Mikrogrün-Pflänzchen.
Nicht umsonst setzen sogar Sterneköche gerne auf Sprossen, um bekannten Gerichten das gewisse Etwas zu verleihen.